Семейные консультации
Индивидуальные консультации
Групповая терапия
Консультирование детей и родителей

Как отучить детей от сладкого

дата: 
03.03.2014

  "Что-нибудь сладкое" - это практически всегда то, чему ребёнок наверняка обрадуется. Когда ребёнок видит в руках взрослого шоколадку или пирожное с кремом, все мысли у него оказываются об одном - как бы получить сладкое как можно скорее. И многие взрослые начинают этим пользоваться, управляя с помощью сладких продуктов волевой и эмоциональной сферой ребёнка: пытаются изменить его самооценку, или влияют на настроение. Поначалу действенный способ воспитания - создаёт в будущем серьёзные проблемы.

  Конечно, это не означает, что не нужно готовить дома сладкие десерты, или не стоит угощать сладким ребёнка. Речь не об этом: не следует заменять сладкими подарками чувства и мысли. И свои, и ребёнка.
   1.Нередко родители используют сладкое как универсальное успокоительное для ребёнка. По какой бы причине он ни начал плакать, ему сразу же выдаётся "сладкая пилюля" - конфетка, или булочка. Довольно скоро ребёнок делает выводы: с помощью сладкого решаются любые проблемы и убираются любые неприятности. Поэтому в любых сложных случаях нужно его искать.
   2. Сладкое используется и как универсальное поощрение. Стоит ребенку сделать что-то хорошее, он тут же получает сласть в награду. Проходит время, и вот уже ребёнок стремится совершать такие формальные поступки, которые, по его мнению, будут одобрены взрослыми, с единственной целью - получить за них что-то сладенькое.
  3. Сладким заменяется внимание, и даже любовь. Как часто бывает, что когда у родителей не хватает времени на занятия с ребёнком, дома остаётся много сладкого. Чтобы их съесть будет тратиться много времени, к тому же это будет приятно потраченное время - сласти принесут много удовольствия. Таким образом можно и не заметить долгое отсутствие родителей. А после ребёнок научится компенсировать отсутствие любви и внимание чем-то сладким.
 
                      Негативные последствия

   Когда ребёнок станет взрослым, у него сформируется устойчивая привычка пользоваться сладким для того, чтобы пытаться справиться с любой проблемой. Однако возможностей организма эффективно сжигать быстрые углеводы, может с возрастом и не хватить. Эндокринная система с возрастом уже не сможет компенсировать повышенное количество углеводов, а это прямой путь к ожирению и диабету.
Если резюмировать: привычка использовать сласти для того, чтобы решать эмоциональные и психологические проблемы и употреблять их в каждой конкретной ситуации, вызывающей психологические затруднения - это настоящая бомба замедленного действия.
Почему родители дают детям сладкое в больших количествах?
- они вспоминают своё детство, в котором им по какой-то причине не давали сладкого столько, сколько им хотелось. Сами они испытывали в этой ситуации сильный дискомфорт, и не хотят, чтобы такое повторялось с их ребёнком. Обоснованное желание, но очень важно в этом случае не "переборщить".
- они уверены, что в сладком содержится большое количество полезных веществ, необходимых ребёнку для роста и развития. И в этом утверждении есть большая доля истины, но и преувеличивать значение сладких продуктов не нужно.
Если ребёнок часто просит сладкое, или даже требует его, не стоит в тот же момент стараться выполнить требуемое. Можно:
-переключить внимание ребёнка на что-то интересное, не связанное с едой;
-предложить другой продукт - несладкий, или, по крайней мере, не такой сладкий, как требуемый;
-выполнить просьбу, сократив при этом количество сладкого, например, дать не целую конфету, а только кусочек.
-предложить ребёнку поиграть в подвижные игры, или как-то ещё проявить физическую активность.

Психолог Родион Чепалов