Профориентирование

Слово «профориентирование» выглядит и звучит скучно и малопривлекательно, как будто, заранее сообщая, что желаемая специальность или деятельность не для вас. А если к этому добавить так часто употребляемое словосочетание «низкая самооценка», то становиться совсем грустно.

Но профориентирование, которое мы проводим в нашем центре не об этом, не об ограничениях, это информация о возможностях, перспективах и талантах, которые у вас уже есть. Процедура профориентирования состоит из двух этапов. На первой встрече психолог задает вам вопросы о ваших интересах, жизненных целях, ваших ожиданиях и о том, что ждут и хотят от вас ваши близкие, просит рассказать о ваших неудачах, если они были, о ваших сомнениях и моментах неуверенности. Вы заполняете ряд письменных тестов.

На второй встрече вы обсуждаете с психологом результаты. Вы узнаете о себе, то есть получаете консультацию об особенности вашей личности, о качествах, которые помогают добиваться своих целей, и придуманных вами ограничениях, которые не дают этих целей достичь. Часто приходится наблюдать, что люди пользуются ложными, навязанными другими представлениями о себе Профориентирование помогает избежать этих ошибок.

Профориентирование детей и подростков проводиться также, по этой методике, но с учетом возрастных особенностей.