Семейные консультации
Индивидуальные консультации
Групповая терапия
Консультирование детей и родителей

Про агрессию

дата: 
24.01.2018

Выбор темы этой статьи продиктован событиями в школах Улан-Удэ и Перми. В описании этих событий используются, казалось бы, равные термины – «агрессивность», «агрессия»», «насилие». Звучит пугающе, особенно,  для родительского уха, но так ли всё однозначно?

 Итак, агрессия. Слово происходит от латинского «adgradi» и означает, буквально, «шаг на», то есть, движение вперёд. От этого же корня  образовались «прогресс» и «регресс», два термина, активно использующиеся в психологии. Если опираться на слово происхождения, то   быть агрессивным - означает двигаться к цели, без страха и сомнений. Агрессия, как движение к цели без страха и сомнений, безусловно,  содержится в таких качествах настоящего лидера, как целеустремлённость, настойчивость, упорство, желание победы.

Отношение к агрессии у психологов не однозначно. Если есть мнение, что агрессия – это естественная часть жизни человека, возникшая как способ выживания у первобытных людей, но по мере развития человеческого общества, попавшая под контроль социальных норм, правил и морали.

По мнению других, результатом агрессии является причинение вреда здоровью или других негативных последствий. И здесь надо говорить не столько об агрессии, сколько о насилии, как особом феномене поведения вне целесообразности, вне адекватности, целевым, осознанным воздействием на других. Основным мотивом насилия является самоутверждение за счёт других.

Продолжение статьи будет.