Семейные консультации
Индивидуальные консультации
Групповая терапия
Консультирование детей и родителей

Помогите! Научите, что сказать!

дата: 
11.04.2013

Ирина Чайковская – является практикующим психологом, помимо этого, она ведёт большую научную работу и серьёзно занимается литературой. В том числе она пишет о своей работе психологом. Часть своих историй она доверила нам для публикации на нашем сайте.

Она смотрит на меня с надеждой: "Научите, что сказать ему..."  Довольно симпатичная, но безмерно уставшая женщина. Родив в 42 года дочь, Женя (назовём мою клиентку так), мучается от ревности к мужу. А он, как назло, всюду носит за собой дома телефон, и на ехидное замечание жены: "Ждёшь звонка от любовницы?!" отвечает:" В кого ты превратилась!"
 

"Конечно, годы не добавляют ни красоты, ни здоровья,-плачет Женя,-но за что он со мной так?!"

Я понимаю, что проблема не в телефоне и даже не в супруге...После разбора типичных ситуаций становится ясно, что Женя сама провоцирует мужа на скандалы, а потом жалеет себя и  "загубленную" жизнь.

Выясняем, что её мать, жестоко мучаемая ревностью, часто и беспричинно избивала свою маленькую дочь, вымещая на ней  боль и обиды. А отец был слишком занят любовными связями на стороне, чтобы замечать страдания  дочери. Думаю,  тогда у маленькой Жени сложилась установка "я-несчастная, меня нарочно обижают и некому пожалеть меня". Именно поэтому у них с мужем сложился такой стереотип отношений.
Нужно прорабатывать взаимоотношения Жени с родителями в детстве, повышать её самооценку... Но клиентке "некогда копаться в прошлом", ей нужен "быстрый результат".

Мы работаем с техниками общения: Женя учится принимать несправедливую критику, говорить о своих обидах конструктивно, идти на компромиссы...
И вот, спустя 2 месяца, звонок:" Он мне сказал, а я ему.., мы не разговариваем неделю! Что делать? Помогите!"...

Предстоит большая эмоционально напряженная работа, в результате которой Женя поймёт, что её проблемы  зависят от ощущения себя в этом мире, а  не от отношения к ней  других людей.   И я отвечаю:

-Приходите. Конечно, помогу!