Интернет-зависимость, компьютерная зависимость — настоящий бич современной молодежи. Подростки сутками проводят у экранов мониторов. Последствия — печальны. Как с этим быть?
Сундеева-центр
психологическая помощь
для всей семьи
Санкт-Петербург
Коломяжский проспект,
д. 15, кор. 2, оф. 716
тел.: +7 911 139-09-73, (812) 900-87-83
Мы хотели бы, чтобы наши дети были добры. Чтобы они всегда спрашивали, можно ли что-то взять, а не брали без спроса. Чтобы они не лезли в споре с кулаками, а вежливо объяснялись словами. Чтобы они не дрались, не ругались, не сквернословили.
А не слишком ли много мы от них хотим? Научили ли мы их всему этому? Соблюдаем ли сами те заповеди, которые навязываем им?
Подростки посещают агрессивные сайты, смотрят агрессивные фильмы, слушают агрессивную музыку, общаются с агрессивными взрослыми. Значит ли это, что подростки не могут быть уже мягкими и добрыми?
Подросток в приступе агрессии – страшен. Он берется за нож, пистолет, готов до смерти биться на кулаках или выгрызать обидчику глотку зубами. Ему не важно, кто перед ним: взрослый, ребенок, женщина. Как мы видим из новостей, подростки могут вести себя совершенно по-зверски, адски кромсая окружающих.
И чем здесь может помочь психолог? Беседами, тестированием, тренингами. Одного раза общения с психологом – мало. Надо общаться регулярно.
А если подросток не хочет? Тогда пусть приходят родители. Да, с родителями можно решить далеко не все. Разговаривать с родителями вместо того, чтобы разговаривать с самим подростком – это как лечить пациента по фотографии? И все-таки – нет! Если после разговора родители корректируют свое поведение – может измениться и сам подросток.
Как воспитывать подростка так, чтобы его агрессия не превысила норму, не выливалась в тупое беспамятство и поступки, за которые потом придется нести наказание?
1.Учите детей выражать свои желания словами.
2.Рассказывайте детям, как можно проявлять свои чувства. Не обязательно для этого кричать, топать ногами и пр.
3.Продемонстрируйте им, что в чувствах нет ничего плохого, но с ними нужно вовремя разбираться, а не накапливать в себе.
4.Будьте им примером того, как поступать в сложной ситуации. Вам нахамили? Вам угрожают? На вас подняли руку? Подросток будет вести себя в подобной ситуации примерно так же, как повели себя вы. Более того, он может повысить градус агрессивности реакции: если вы на хамство ответили грубым хамством, то он в подобной ситуации может ударить, чтобы быть круче вас.
5.Учите детей шутить. Юмор растворяет агрессию, как вода – сахарный песок.
6.Помогайте подросткам поддерживать адекватную самооценку. Ваш ребенок должен уважать и любить себя, но при этом быть готов воспринимать критику.
7.Учите детей управлять своими желаниями. Нам хочется много чего: отомстить, разбогатеть, получить, преумножить, достать… Но не все нужно брать, что лежит… Не все нужно моментально исполнять, что хочется. Нужно уметь себя сдерживать, откладывать, корректировать желания, просить о помощи исполнить их других людей и т.д.
Агрессия – это «ручеек», который могут подпитывать огромные «озера» нашего подсознания. Невысказанное, невыплаканное, невыученное – превращает ручеек в цунами. Давайте не будем доводить до стихийных бедствий то, что можно решить раньше и без последствий.
Чепалов Родион